Аполлос (Беляев), архиепископ Вятский и Слободской

Архиепископ Аполлос (в миру Иоанн Егорович Беляев) родился 11 апреля 1812 года в семье священника Владимирской епархии. Закончил Владимирскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию (где принял монашество с именем Аполлос). Преподавал в ряде духовных семинарий, подвизался в братии Киево-Печерской Лавры. Был настоятелем Астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря и ректором Астраханской духовной семинарии. Потом переведен ректором Псковской семинарии с определением настоятелем знаменитого Псково-Печерского Успенского монастыря. 16 февраля 1864 года рукоположен во еп.Старорусского, викария Новгородской епархии. Спустя два года назначен санкт-петербургским викарием, еп.Ладожским, а уже через несколько месяцев (13 декабря 1866 года) переведен в Вятку, где и служил до своей смерти.
За «долговременное и отлично-усердное служение и попечительное управление вверенною <…> паствою» возведен в сан архиепископа.
После столичной жизни, где, по слову еп.Макария (Миролюбова) «требуется постоянная готовность и осторожность», вятчане настолько тронули сердце Владыки Аполлоса «своей добротою, простотою и набожностью», что он впоследствии не хотел переходить в другие епархии, даже более материально благополучные.
Благодаря заботам Владыки Аполлоса, в епархии были основаны три новые женские обители — Елабужский Казанско-Богородицкий, Сарапульский Благовещенский и Яранский Знаменско-Мариинский монастыри.
Владыка провел энергичное преобразование духовных учебных заведений (до «эпохи Аполлоса» в Вятском епархиальном училище училось всего 60 девочек, а в 1885 году — почти 500.
Кстати, именно Владыка Аполлос расположил знаменитого вятского купца, щедрого благотворителя Я.А.Прозорова пожертвовать в пользу женского епархиального училища прекрасный дом (сохранился до сих пор).
В 1872 г. над могилой ученика преподобного Трифона Вятского инока Досифея, похороненного в Слободском Крестовоздвиженском монастыре, еп.Аполлос устроил небольшую часовню, где любили бывать богомольцы и где служились панихиды.
Именно епископ Аполлос, познакомившись с книгами вятского подвижника благочестия Симеона Петровича Куртеева и после бесед с ним, настоял, чтобы Куртеев принял монашеский постриг. 23 февраля 1877 года в Слободском Крестовоздвиженском монастыре Симеон Петрович был пострижен в монашество с именем Стефана.
В 1870 году из Свято-Троицкого Стефановского Ульяновского монастыря в Вятку был принесен чудесно обретенный образ Спасителя. Желающих отслужить перед святыней молебен было столько, что многим приходилось ждать по два дня. Происходили и исцеления, которые тщательно заносились в монастырскую летопись. Владыка Аполлос горячо молился перед образом, а когда монахи отправились в обитель, дал указание, чтобы до границ епархии икону несли крестным ходом, встречали и провожали колокольным звоном.
В 1870 году кафедральный протоиерей Стефан Кашменский обратился к Владыке Аполлосу с прошением устроить в Кафедральном Свято-Троицком соборе пещерную церковь во имя Всех Святых Киевских. В начале 1871 года Вятка колокольным звоном и сотнями верующих встречала вернувшегося из Киева о.Стефана, который привез частицы мощей свят.Нифонта, свят.Феофила, прп.Исаакия затворника и прп.Ипатия целебника. Через несколько месяцев, 18 мая, еп.Аполлос освятил пещерную церковь во имя Всех Святых Киевских.
Из-за очень плохого здоровья Владыка Аполлос начал проситься на покой еще в 1882 году. Но отставку получил только спустя три года (весной 1885 года), когда он уже не мог ходить из-за болезни ног.
Освободившись от земных забот, архиепископ Аполлос тут же удалился в Слободской мужской Крестовоздвиженский монастырь, где уже давно приготовил себе и гроб, и склеп для захоронения. После нескольких месяцев жизни в молитвенном уединении 27 ноября 1885 года в полдесятого вечера он скончался. Владыку похоронили 1 декабря, рядом с родной матерью, схимонахиней Марией, которая почила в 1877 году.
7 сентября 1997 года по благословению архиепископа (позже – митрополита) Вятского и Слободского Хрисанфа состоялось перезахоронение останков Владыки Аполлоса и схимонахини Марии. Теперь они почивают у кладбищенской Троицкой церкви г.Слободского.

БИБЛИОГРАФИЯ

«Я любил вятский народ…». Штрихи к духовному облику епископа Аполлоса (Беляева) // «Слободской и слобожане». М-лы IV науч. практ. конф. Слободской, 2001. С. 93–95.

«Я любил вятский народ» (27 ноября/10 декабря — 120-летие кончины архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса (Беляева) // Сайт «Русской народной линии» за 10.12.2005.

Архиепископ Вятский и Слободской Аполлос (Беляев) // Очерки истории Вятской епархии (1657–2007): 350 лет Вятской епархии / под общ. ред. митр. Вятского и Слободского Хрисанфа. Вятка, 2007. С. 596–599.

Чтимые иконы и святые в жизни общества 2-й половины XVII – начала ХХ вв. (на примере Вятской епархии). Монография. Киров (Вятка): Кировское обл. отд. Общерос. обществ. орг. «Союз писателей России». Издательство «Витберг», 2019. – 544 с., ч\б ил.